Nouveau bâtiment à la Schiffbauplatz

Nouveau bâtiment à la Schiffbauplatz

Sibylle Hahner | 6 juillet 2018 | Scène

Depuis l’automne dernier, l’immeuble de bureaux et commercial de Baukontor Architekten à la Schiffbauplatz à Zurich est considéré comme un phénomène naturel d’un point de vue urbanistique. L’immeuble s’intègre élégamment dans la structure industrielle des bâtiments et apparaît comme un havre de paix agréable dans le quartier du Hardbrücke.

Empreint d'élégance lombarde. Tenant compte de la gamme de couleurs  de la Schiffbauhalle avoisinante, Baukontor a opté pour des couleurs en harmonie avec l’environnement.(Photos: Seraina Wirz)

Empreint d'élégance lombarde. Tenant compte de la gamme de couleurs de la Schiffbauhalle avoisinante, Baukontor a opté pour des couleurs en harmonie avec l’environnement.(Photos: Seraina Wirz)

L’idée était de créer un immeuble de bureaux et commercial sur mesure s’insérant dans un contexte urbanistique donné et prédéfini, avec un axe routier surélevé, une piste cyclable traversant, le théâtre voisin du Schiffbau, une cheminée d’usine historique avec réservoir d’eau et un splendide platane. La Schiffbauplatz, jusque-là studio de répétition de l’Opéra, devait pour la première fois répondre aux exigences d’un lieu urbain. La société immobilière Allreal West AG a donné un mandat d’étude à plusieurs bureaux de renom. Faisant preuve d’une approche différenciée et plus prudente, le bureau d’architecture Baukontor Architekten a pu remporter le concours. Vittorio Magnago Lampugnani, professeur émérite d’histoire du développement urbain à l’ETH, et Jens Bohm, architecte et co-fondateur du bureau, s’étaient déjà fait un nom comme partenaires dans le développement de projets de construction du groupe Allreal.

Le plan de l’édifice en forme de clé avec ses deux patios représente le fruit d’une étude intense du particularisme local et de la faisabilité. Cela se reflète dans la finition des plans du rez-de-chaussée public, mais également celle des quatre étages de bureaux avec le comble en retrait ainsi que de la façade de six étages vers le pont Hardbrücke. La structure de la façade verticale avec des piliers en pierre naturelle lombarde «Ceppo di Gré» de même que la structure secondaire en «pierre bleue belge» polie soulignent l’architecture sophistiquée du bâtiment.

Vue sur la cour inondée de lumière, revêtue de la pierre naturelle lombarde «Ceppo di Gré» et de la structure secondaire réticulaire en «Pierre Bleue belge» de finition satinée. (Photos: Seraina Wirz)

Les unités de bureaux, spacieuses et flexibles, réparties sur les quatre étages supérieurs correspondent à la structure de base de 5,20 m. Encadrées de vantaux latéraux étroits en aluminium anodisé doré, les surfaces vitrées récurrentes et de grand format font hommage aux grandes fenêtres de style «Chicago windows». La lumière naturelle est filtrée par la protection solaire externe sous forme de stores verticaux, typiques pour les bureaux. La façade orientée vers la place a été conçue en réponse à la présence de l’ancien site de construction navale où les architectes Ortner & Ortner ont ajouté un bâtiment permettant d’accueillir le théâtre. La façade en retrait, sur le côté sud-ouest, crée un petit parvis servant d’aire de repos tranquille avec un bosquet ombragé. Le platane, qui trône au milieu de la place, est le véritable bijou de la Schiffbauplatz. Derrière cet arbre, le hall d’entrée spacieux avec les atriums latéraux donne accès à la zone de rez-de-chaussée de l’immeuble de bureaux et commercial ainsi qu’à la rue arrière de la fonderie - attention à la piste cyclable!

C’est là que la longue façade l’emporte sur les vestiges du passé, une cheminée d’usine avec réservoir d’eau. Et pour lui donner suffisamment d’espace, la façade est construite en retrait. La façade frontale du bâtiment, plus courte et donnant sur le pont et une rue très fréquenteé, la Hardstrasse, présente des angles vifs. Tenant compte de la gamme de couleurs de la Schiffbauhalle avoisinante, construite en brique ocre jaunâtre, le bureau d’architecture Baukontor a opté pour des couleurs créant une harmonie parfaite avec l’environnement. Le revêtement de la façade a été réalisé en «Ceppo di Gré», une roche sédimentaire lombarde polyvalente, tombée dans l’oubli après les années 1960. Sa coloration beige-gris avec les grandes inclusions s’allie merveilleusement à la couleur de la «pierre bleue belge» polie.

   
  • Façade principale de l’immeuble de bureaux et commercial avec aménagement extérieur réalisé par «vetschpartner Landschaftsarchitekten». Bornes pour ponton rouillées et nouvelles plantations d’arbres sur la Schiffbauplatz, à côté. (Photos: Seraina Wirz)

    Façade principale de l’immeuble de bureaux  et commercial avec aménagement extérieur réalisé par «vetschpartner Landschaftsarchitekten». Bornes pour ponton rouillées et nouvelles plantations d’arbres  sur la Schiffbauplatz, à  côté. (Photos: Seraina Wirz)
  • Vue sur la Schiffbauplatz depuis une grande fenêtre de bureau de style «Chicago Window». Sur le côté gauche, le pont Hardbrücke avec ses escaliers, et au fond les contours de la Primetower. (Photos: Seraina Wirz)

    Vue sur la Schiffbauplatz depuis une grande fenêtre de bureau de style «Chicago Window». Sur le côté gauche, le pont Hardbrücke avec ses escaliers, et au fond les contours de la Primetower. (Photos: Seraina Wirz)
  • L’entrée et l’escalier avec des revêtements muraux en placage de châtaignier, marches et revêtement de sol en «Nuvolato di Gré» de couleur bleu-noir. (Photos: Seraina Wirz)

    L’entrée et l’escalier avec des revêtements muraux en placage de châtaignier, marches et revêtement de sol en «Nuvolato di Gré» de couleur bleu-noir. (Photos: Seraina Wirz)
  • Plan rez-de-chaussée (Plans: Baukontor Architekten)

    Plan rez-de-chaussée (Plans: Baukontor Architekten)
  • Plan 2ème étage (Plans: Baukontor Architekten)

    Plan 2ème étage (Plans: Baukontor Architekten)
  • Plan de situation, Zürich (Pans: Baukontor Architekten)

    Plan de situation, Zürich (Pans: Baukontor Architekten)
Le vaste hall d’entrée avec son escalier central attire inévitablement le regard vers le haut. Les marches et le revêtement de sol bleu-noir «Nuvolato di Gré» et les revêtements muraux en placage de châtaignier jaunâtre traduisent la passion pour l’exubérance. Les unités de bureaux flexibles, munies de fenêtres panoramiques offrant une vue sur les cours intérieures inondées de lumière, sont particulièrement luxueuses et ont suscité une forte demande de la part de bailleurs potentiels. Depuis la terrasse sur le toit avec sa cafétéria, on bénéficie d’une vue panoramique sur le passé industriel de Zurich Ouest. La Schiffbauhalle, le deuxième emplacement du Théâtre de Zurich, s’est avéré une véritable réussite, même si les opinions sur les nombreuses constructions élevées en arrière-plan divergent largement.

Emplacement: Schiffbaustrasse 2, 8005 Zürich
Maître d’ouvrage: Allreal West AG, Zürich
Architecture: Baukontor Architekten
Coût total: 60 Mio. CHF
Surface de plancher: 19 000 m2
Réalisation: 2014-2017

Articles les plus récents

5. Dezember 2018 | Branchennews

Votre sol, signé Starck

Outre des objets du quotidien et des chaises ou fauteuils cr...

Votre sol, signé Starck

5. Dezember 2018 | Branchennews

Rénovation tour «Delftse Poort»

Là où se trouvait jadis l'ancienne porte de la ville de Rott...

Rénovation tour «Delftse Poort»

4. Dezember 2018 | Branchennews

Une innovation qui fait preuve de lucidité

Les structures gonflables éprouvées de la société HP Gasser ...

Une innovation qui fait preuve de lucidité

3. Dezember 2018 | Branchennews

Les carreaux en céramique résistants

Les carrelages sont vieux de plusieurs millénaires mais plus...

Les carreaux en céramique résistants
Copyright © 2001-2018 Docu Media Suisse Sàrl

Nouveau bâtiment à la Schiffbauplatz