Clarté avec tradition

Clarté avec tradition

Bettina Krause | 19 avril 2018 | Scène

Les architectes Pedevilla ont conçu le nouveau bâtiment de l’hôtel Bühelwirt avec des éléments traditionnels, régionaux mais aussi modernes. Le résultat est un endroit familier et excitant qui ne rend pas que les randonneurs heureux.

Situé sur une colline à côté de l’église du village, entouré de forêts de sapins et de pâturages verts foncés, l’hôtel de randonnée Bühelwirt se trouve à 1200 mètres d’altitude, dans la vallée d’Ahrntal, dans le sud du Tyrol. Le nouveau bâtiment de l’hôtel avec vingt chambres, restaurant et espace bien-être a été placé par les architectes Pedevilla (Bruneck) comme un volume compact à côté du bâtiment existant. En termes de design, ils combinent des éléments modernes avec des références régionales traditionnelles, créant ainsi une familiarité et un équilibre passionnant.

Dans le paysage idyllique  du Tyrol du sud, composé de forêts vert foncé et de rochers gris recouverts de nuages,  les architectes ont placé le nouveau bâtiment avec sa façade sombre et distinctive.

Dans le paysage idyllique du Tyrol du sud, composé de forêts vert foncé et de rochers gris recouverts de nuages, les architectes ont placé le nouveau bâtiment avec sa façade sombre et distinctive.

«Afin de rester compétitif, nous voulions construire quelque chose de complètement nouveau qui se distingue de l’architecture hôtelière classique», explique la cliente Michaela Nöckler-Haller, précisant l’idée du projet. Le bâtiment s’étend sur six étages et est relié à la structure existante par une passerelle étroite. «Le défi consistait à créer une extension qui tienne compte du bâtiment existant et ne l’obscurcisse pas», commente l’architecte Armin Pedevilla. En outre, toutes les chambres devaient avoir une vue sur les paysages fantastiques du parc naturel environnant. Afin de ne pas restreindre les structures existantes en termes d’utilisation, de perspectives et de rayonnement solaire, le bâtiment d’extension a été positionné dans la vallée vers l’intérieur et vers le nord. Le toit en pente asymétrique et les encorbellements en saillie en diagonale, qui réagissent aux conditions climatiques locales, forment la silhouette exceptionnelle de l’hôtel avec sa façade en bois étonnamment sombre.

Traditionnel et contemporain
Le client voulait une maison construite de façon durable et faite de matériaux locaux de haute qualité. De plus, la façade et les surfaces murales devaient être sans murs peints. «Grâce à son utilisation, le bâtiment doit mûrir dans son esthétique et son apparence au fil des ans et gagner en émotion, il devrait être », explique l’architecte Pedevilla, décrivant les exigences de conception. Pour répondre à ces demandes, les architectes ont établi un lien étroit avec la région à plusieurs niveaux. Ils ont travaillé avec des artisans locaux et ont utilisé du bois de mélèze provenant des forêts environnantes. Les éléments caractéristiques de la typologie locale des bâtiments ont été traduits en formes contemporaines. Les lampes bordées de cuivre à la main et les rideaux fabriqués par l’usine locale de Loden créent également une référence régionale forte. En outre, les architectes ont utilisé du crépi d’argile mélangé à du schiste provenant de la mine de cuivre voisine. «Cela fait briller le plâtre verdâtre à certains moments de la journée et des heures d’ensoleillement, donnant à la pièce cette palette de couleurs familière du monde de la montagne Ahrntal», explique Pedevilla. Le ton noir foncé sur la façade a également été mélangé avec la nuance de vert pour laisser le bâtiment se fondre avec les tons vert foncé environnants de la forêt.

   
Dans l’ensemble, la sélection des matériaux produits dans la région et les détails uniques créent une atmosphère confiante et «familière» dans l’hôtel et le visiteur le sent: tout est justifié d’être ici dans ce lieu. Et avec cela, aucun élément n’est en trop, ni en manque, tout reste en équilibre.

Réduction à l’essentiel
Les intérieurs sont réduits à l’essentiel, le mobilier est minimaliste et le sens des détails est évident. Au centre du design se trouve la vue sur les montagnes: «A 1200 mètres d’altitude, le temps est généralement rude, les changements de temps avec une baisse de température sont à l’ordre du jour», explique l’architecte. «Dans ces endroits, on aspire à des espaces ouverts protégés ainsi que des vues sur la nature fantastique. C’est pourquoi nous avons gardé les balcons étroits et conçu les fenêtres pour que vous puissiez dormir, vous asseoir et y habiter. » Cela crée une relation directe avec l’espace extérieur et met la nature au centre de l’attention grâce à la sobriété des matériaux et des installations. Comme les architectes combinent tradition et modernité dans leur planification, Pedevilla explique: «L’hôtel a été conçu sur mesure pour l’emplacement, l’utilisateur et la topographie. Nous l’avons développé à partir des situations et des fonctions. Cela laisse apparaître le projet familier, bien que le langage architectural soit un langage nouveau et contemporain.» Et Michaela Nöckler-Haller d’ajouter: «Les matériaux régionaux parviennent à faire comprendre au visiteur que le bâtiment appartient précisément à cet environnement et à ce lieu, il n’est pas perçu comme un corps étranger.» Le retour positif des randonneurs qui visitent l’hôtel, démontre bien que leur concept fonctionne. «Nous disons au revoir à beaucoup d’heureux invités qui ont trouvé ce qu’ils cherchaient», dit la propriétaire.

Emplacement: St. Jakob im Ahrntal, Südtirol (I)
Architecture: Pedevilla Architekten, Bruneck (I)
Réalisation: 2015 – 2017
Cubature: 5300 m3

Articles les plus récents

25 février 2019 | Savoir spécialisé

Commander un exemplaire gratuit

Le prochain numéro du Magazine de la documentation suisse du...

Commander un exemplaire gratuit

25 février 2019 | Agenda

Conférence: ensemble

Le cycle de conférences «vivre ensemble» à la Maison de l’ar...

Conférence: ensemble

12 février 2019 | Savoir spécialisé

Galerie photos: Façades

Photos de façades sélectionnées comme source d'inspiration p...

Galerie photos: Façades

12. Februar 2019 | Branchennews

Montage rationnel pour l'isolation du plafond

Qu'il s'agisse d’un parking de stationnement pour un stade, ...

Montage rationnel pour l'isolation du plafond
Copyright © 2001-2019 Docu Media Suisse Sàrl

Clarté avec tradition